Медицинские товары

Хозяйственные товары

Возможности прижизненной диагностики повреждения сосочковых мышц при инфаркте миокарда (случай из практики) ( Автор(ы) — Л.С. Юданова, В.В. Фронтасьева, Е.В. Логвин )

Источник: Электронный журнал

Больная К., 63 лет, была доставлена 7.09.03 бригадой скорой помощи в приемное отделение 1-й городской клинической больницы г. Саратова. Утром 7.09.03 у больной впервые в жизни возникли интенсивные раздирающие боли в области сердца, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, выраженной слабостью, головокружением. На ЭКГ от 7.09.03 острый Q-образующий задний инфаркт миокарда. Из анамнеза известно, что в течение 20 лет страдала артериальной гипертензией, но заболевания сердца не отмечала.

9.09.03 у больной было впервые отмечено появление систолического шума на верхушке сердца, проводящегося в подмышечную впадину. Провести эхо-кардиографию не представлялось возможным из-за крайне тяжелого состояния больной.

11.09.03 у больной появилась клиника острой левожелудочковой недостаточности - увеличилась одышка, в нижних отделах легких при аускультации влажные мелкопузырчатые хрипы, нарастала тахикардия, артериальное давление колебалось от 80 и 70 мм рт.ст. до 90 и 60 мм рт.ст.

Наличие систолического шума на верхушке сердца, проводящегося в подмышечную впадину, прогрессирующей левожелудочковой недостаточности, артериальной гипотонии в сочетании с островозникшей митральной недостаточностью позволило заподозрить отрыв сосочковой мышцы.

В последующие дни состояние больной оставалось тяжелым, сохранялась артериальная гипотензия 80 и 55 мм рт. ст., в связи с нарастанием одышки вводились наркотические анальгетики.

14.09.03 на фоне прогрессирующей левожелудочковой недостаточности, артериальной гипотонии у больной возник идиовентрикулярный ритм с последующей асистолией.

Проведенные реанимационные мероприятия - введение в подключичный катетер адреналина, кордиамина были безуспешными. Констатирована смерть больной. При патолого-анатомическом вскрытии 15.09.03 было подтверждено наличие у больной трансмурального заднего инфаркта миокарда, отека легких и надрыва сосочковой мыщцы.

В последнее время благодаря успехам сердечно-сосудистой хирургии возможна ликвидация регургитации крови в результате отрыва сосочковой мышцы у больных острым инфарктом. В связи с этим становится все более настоятельной необходимость ранней диагностики внутренних разрывов сердечной мышцы.

Из анализа данного случая можно сделать вывод о решающем значении аускультации сердца в постановке диагноза, особенно при крайне тяжелом состоянии больного, когда из-за тяжести состояния не всегда представляется возможным выполнить эхо-кардиографическое исследование.

Следует правильно оценивать значение систолического шума, который является одним из основных диагностических критериев при постановке прижизненного диагноза повреждения сосочковых мышц сердца.

Авторы: Л.С. Юданова, В.В. Фронтасьева, Е.В. Логвин,

Саратовский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной терапии лечебного факультета.

« назад

Адрес:
Телефон: +7 (495)971-70-62,971-70-64,971-70-76,971-70-98
Разработка и сопровождение: Бюро рекламных услуг «B-Cube»
Оптимизация сайта: Агентство Бенефис
E-Mail: 7600943@rambler.ru
Web: http://www.stmed.ru